ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK SISWA SMP PADA MATERI KUBUS DAN BALOK - Siti Chotimah; Indah Puspita Sari; Luvy Sylviana Zanthy (Jurnal Ilmiah P2M STKIP Siliwangi, 2019)
Dalam penelitian ini penulis menganalisis tentang kesulitan siswa dalam proses kemampuan pemecahan masalah matematik. Berdasarkan analisis, kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam mengerjakan soal pemecahan masalah matematik pada materi kubus dan balok pada indikator Mengidentifikasi strategi yang dapat ditempuh hanya mencapai 21% dan rata-rata persentase kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yaitu 43%. Instrumen soal yang digunakan adalah soal yang sudah diuji realibilitas, validitas, daya beda dan indeks kesukarannya juga telah divalidasi oleh validator ahli. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif untuk mengetahui sejauh mana pencapaian indikator dari kemampuan pemecahan masalah matematik pada tiap butir pernyataan. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan bahwa pencapaian indikator dari kemampuan pemecahan masalah matematik siswa tergolong masih rendah.