Faktor yang berhubungan dengan kejadian Ascariasis pada murid SD 27 Olo Kota Padang - Selvi Dina Safitri; Eka Nofita; Dian Pertiwi (Jurnal Kesehatan Andalas, 2017)
Penyakit infeksi kecacingan, khususnya Ascariasis masih merupakan salah satu masalah kesehatan bagi penduduk Indonesia. Prevalensi Ascariasis masih cukup tinggi di Padang, Sumatra Barat, terutama pada anak usia sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah menentukan faktor yang berhubungan dengan kejadian ascariasis pada murid SD 27 Olo Kota Padang. Penelitian ini menggunakan studi analitik cross sectional pada 59 murid SD 27 Olo Kota Padang dari Februari 2016-Januari 2017. Faktor yang diteliti adalah tingkat pengetahuan ibu, higienitas perorangan, sanitasi lingkungan rumah, dan tingkat penghasilan orangtua. Hubungan antara variabel dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 20,3% murid positif menderita ascariasis. Kejadian ascariasis lebih banyak ditemukan pada tingkat pengetahuan ibu yang cukup (21,9%), higienitas perorangan yang baik (20,8%), sanitasi lingkungan yang cukup (33,3%) dan tingkat penghasilan orangtua yang rendah (20,9%). Analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara sanitasi lingkungan dengan kejadian ascariasis. Tingkat pengetahuan ibu, higiene perorangan dan tingkat penghasilan orangtua tidak menunjukkan hubungan yang bermakna dengan kejadian ascariasis.