PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN TATA BUSANA DI SMK NEGERI 3 CIMAHI - Sukinah Sukinah (Jurnal Ilmiah P2M STKIP Siliwangi, 2019)
Abstrak: Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah 1) meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran  Tata Busana dengan Materi Pengetahuan tentang persiapan menggunting melalui pembelajaran kooperatif, 2) meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran  Tata Busana dengan Materi Pengetahuan tentang persiapan menggunting melalui pembelajaran kooperatif. Subyek pemberi tindakan dalam penelitian ini adalah guru  Tata Busana kelas X Tata Busana 1 dan X Tata Busana 2 dan subyek penerima tindakan adalah siswa kelas X Tata Busana 1 dan X Tata Busana 2 yang berjumlah 46 siswa. Peningkatan motivasi dan prestasi belajar siswa adalah objek dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan prestasi belajar siswa. Adanya peningkatan motivasi dapat dilihat dari indikator-indikator yang meliputi : 1) antusiame dalam belajar sebanyak 21 siswa (45,65 %), putaran I sebanyak 25 siswa (54,28 %), putaran II sebanyak 29 siswa (71,42 %), sedangkan Pelaksanaan Tes sebanyak 35 siswa (76,08%), meningkatnya jumlah siswa yang berani menanyakan materi yang belum jelas kepada guru ataupun siswa lain dari 13 siswa (28,26 %), putaran I sebanyak 17 siswa (36,95 %), putaran II sebanyak 20 siswa (43,47 %), sedangkan Pelaksanaan Tes sebanyak 26 siswa (56,51 %).Kata Kunci: motivasi belajar, prestasi belajar, pembelajaran kooperatif Abstract: The purpose of this Classroom Action Research is 1) increasing student learning motivation in Clothing Learning with Material Knowledge about learning to cut through cooperative learning, 2) increasing student learning achievement in Clothing Design with Material Knowledge about how to cut through cooperative learning. The subject of the action giver in this research was the class X Clothing teacher for the X Clothing 1 and X Clothing 2 and the subject of the action recipient was the students of the X Clothing Class 1 and X Clothing 2 which supported 46 students. Increasing student motivation and learning achievement is the object of this study. Data collection techniques using interactive analysis techniques consisting of data reduction, data presentation, and conclusion. The results of this study prove an increase in student motivation and learning achievement. An increase in motivation can be seen from the expanded indicators: 1) enthusiasm in learning as many as 21 students (45.65%), round I as many as 25 students (54.28%), round II as many as 29 students (71.42%) Meanwhile, the Implementation of the Test was 35 students (76.08%), the number of students who dared to ask for unclear material to the teacher or other students from 13 students (28.26%), the replacement I was 17 students (36.95%), in the second round there were 20 students (43.47%), while the Test Implementation was 26 students (56.51%).Keywords: learning motivation, learning achievement, cooperative learning