Hubungan Paparan Asap Rokok Lingkungan dengan Kejadian Dismenorea Primer - Rifki YS; Ermawati Ermawati; Irvan Medison (Jurnal Kesehatan Andalas, 2016)
AbstrakDismenorea primer lebih sering terjadi dibanding dismenorea sekunder dengan insiden tersering pada remaja dan usia 20-an. Penyebab tersering dismenorea primer adalah karena tingginya prostaglandin yang dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah akibat dari nikotin yang terkandung dalam paparan asap rokok lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan hubungan antara paparan asap rokok lingkungan dengan kejadian dismenorea primer pada mahasiswi pendidikan dokter  Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Sebanyak 95 mahasiswi yang dipilih dengan teknik propotional random sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner oleh responden yang kemudian dianalisis melalui uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi kejadian dismenorea primer pada mahasiswi pendidikan dokter  Fakultas Kedokteran Universitas Andalas adalah 71.6%. Mahasiswi yang terpapar asap rokok lingkungan adalah 32.6%. Hasil uji  chi-square menunjukkan bahwa paparan asap rokok lingkungan (p=0.020) memiliki hubungan dengan kejadian dismenorea primer. Disimpulkan bahwa sebagian besar mahasiswi mengalami dismenore primer dan sepertiganya terpapar asap rokok lingkungan, serta terdapat hubungan bermakna antara paparan asap rokok lingkungan dengan kejadian dismenorea primer.Kata kunci: dismenorea primer, asap rokok lingkungan, mahasiswi AbstractPrimary dysmenorrhoea is more common than the incidence of the most common secondary dysmenorrhoea in adolescents and 20s. The most common cause of primary dysmenorrhoea is due to the high prostaglandin which can be caused by several factors, one of which is a result of the nicotine contained in cigarette smoke exposure environment. The objective of this study was to determine there relationship between environmental tobacco smoke exposure on the incidence of primary dysmenorrhoea Student Medical Education Faculty of Medicine, University of Andalas.This study used a cross sectional design. The 95 students were selected by Proportional random sampling technique. Data were collected through questionnaires, then analyzed by Chi-square test .The results showed that the distribution of the incidence of primary dysmenorrhoea in physician education student of the Faculty of Medicine, University of Andalas was 71.6% . While the student is exposed to environmental smoke is 32.6 %. The results of chi-square statistical test showed that environmental tobacco smoke exposure ( p = 0.020 ) had a relationship with the incidence of primary dysmenorrhoea .From the results, it can be concluded that the Student Pre-clinic Medical Education Program Faculty of Medicine, University of Andalas 2013-2014 school year are subjected to one-third of primary dysmenorrhea and environmental exposure to cigarette smoke, and there is a significant relationship between environmental tobacco smoke exposure with the incidence of primary dysmenorrhoea. Keywords:  primary dysmenorrhoea, environmental tobacco smoke exposure, students