Analisis Kadar Kalsium Saliva dan Hubungannya dengan Pembentukan Karang Gigi - Faisal Kuswandani (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2016)
Kalsium dan fosfat di dalam saliva penting dalam proses remineralisasi email dan berperan juga dalam pembentukan karang gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar kalsium saliva dengan pembentukan karang gigi. Sampel dilarutkan dalam larutan lanthanum (III) klorida konsentrasi tinggi yang berfungsi untuk  mengikat ion-ion pengganggu. Kadar kalsium di dalam saliva dianalisis dengan Spektroskopi Serapan Atom Nyala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kalsium saliva adalah 56,84 ppm sampai 121,91 ppm. Sampel dari kelompok studi memiliki kadar kalsium rata-rata 95,34 dan sampel dari kelompok pembanding memiliki kadar kalsium rata-rata 78,13 ppm. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sampel dari kelompok studi memiliki kadar kalsium lebih besar dari pada sampel dari kelompok pembanding, yang berarti bahwa semakin besar kadar kalsium dalam saliva akan semakin mudah seseorang terkena karang gigi. Kata kunci: Kalsium, karang gigi, saliva, spektroskopi serapan atom nyala