PENGARUH PENAMBAHAN BERBAGAI LEVEL TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus Androgynus) TERHADAP KADAR KOLESTEROL, TRIGLISERIDA, LDL DAN HDL DARAH BROILER - . Kamalia; Andi Mujnisa; Asmuddin Natsir (Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 2014)
Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai tingkat daun katuk terhadap  kadar kolesterol, trigliserida, LDL, dan HDL dalam darah ayam broiler. Enam puluh empat (64) ekor  DOC berjenis kelamin campur, dengan metode rancangan acak lengkap. Ransum perlakuan adalah: P0 = contol, P1 = kontrol + 1% tepung daun katuk, P2 = Kontrol + 2% daun katuk makan,     P3 = kontrol + 3% tepung daun katuk. Perlakuan berjumlah 4, sehingga total perlakuannya menjadi 16. Ransum kontrol terdiri dari jagung kuning, minyak kelapa, limbah udang, tepung ikan, ampas tahu, kacang kedelai. Selama percobaan ayam broiler diberi pakan dan minum secara adlibitung. penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun katuk ke dalam pakan tidak mempengaruhi konsentrasi kolesterol, trigliserida, dan LDL dalam darah ayam broiler. Tetapi secara signifikan meningkatkan konsentrasi HDL darah tetapi tidak memiliki efek pada konsentrasi kolesterol darah, trigliserida darah, dan LDL darah ayam broiler. Kata kunci: Tepung Daun Katuk, Kolesterol, HDL