Potensi Pati Umbi Tire (Amorphophallus oncophyllus) Taut Silang Fosfat Sebagai Matriks Tablet Lepas Lambat - Isriany Ismail; Lisa Fitriani; Dwi Wahyuni Leboe (Prosiding Seminar Biologi, 2018)
Telah dilakukan pengujian potensi pengembangan pati pregelatinasi taut silang fosfat umbi tire (Amorphophallus oncophyllus) sebagai matriks tablet lepas lambat aspirin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pelepasan aspirin dari tablet yang diformulasi dengan PTPF (Pati Tire Pregelatinasi Fosfat) sebagai matriks bahan pengisinya. Pati umbi tire diekstraksi dengan air dan dibuat pati pregelatinasi (PTP) dengan membentuk gel pada pasta pati pada suhu gelatinasinya. Pati Tire Pregelatinasi Fosfat dibuat melalui reaksi taut silang PTP dengan Na2HPO4 pada pH 9-10. Tablet aspirin dibuat dengan metode kempa langsung dengan variasi konsentrasi PTPF 10% (F I), 20% (F II), 30% (F III), dan 0% (FIV). Pengujian dilakukan dengan mengamati karakteristik molekul pati umbi tire (PTA), PTP dan PTPF, sifat fisik tablet, dan uji disolusi aspirin menggunakan metode dayung dengan medium cairan lambung buatan pH1.2.Hasil uji pati menuntujukkan bahwa PTA, PTP dan PTPF memiliki nilai sudut istirahat (°), kecepatan alir (g/s), indeks kompressibilitas (%) dan rasio Hausner berturut turut 13.8°, 25.2° , 23.3°; 5.14, 9.23, 12.56 (g/s); 10.81, 15.83, 15.54(%); 1.11, 1.16, 1.16. Keseluruhan formula tablet memenuhi persyaratan uji keseragaman ukuran, bobot, kekerasan dan kerapuhan. Profil disolusi aspirin pada FI, FIII dan FIV mengikuti kinetika orde 2 dengan model pelepasan higuchi dengan nilai R2 berturut-turut 0.9991; 0.7176 dan 0.9868 sementara FII mengikuti kinetika orde nol dengan model pelepasan erosi dan nilai R2=0.7948. Matriks PTPF disimpulkan berpotensi untuk digunakan sebagai matriks tablet lepas lambat aspirin dengan konsentrasi 10%.