Peer Review - PENGARUH GETARAN GEMPA YANG MENGANDUNG EFEK PULSE DAN TANPA PULSE PADA STRUKTUR TIDAK SIMETRIS SEBIDANG - Faisal, Ade (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2015)
Getaran gempa dekat yang mengandung efek pulse dapat menyebabkan bangunan yang tidak direncanakan secara baik akan mengalami kerusakan. Bangunan yang tidak simetris sebidang termasuk yang memiliki resiko rusak bila mengalami getaran gempa dekat. Efek torsi pada lantai adalah salah satu penyebab utama terjadinya kerusakan pada bangunan selama getaran gempa terjadi. Efek torsi ini terjadi akibat tidak simetrisnya distribusi massa dan kekakuan. Elemen penahan lateral harus mampu menahan berbagai jenis karakterisik gempa yang terjadi. Kurva backbone material dan gabungan kurva histeresisnya menggambarkan perilaku siklik struktur beton bertulang. Pada penelitian ini akan dilakukan studi parametrik pada model bangunan tidak simetris sebidang satu tingkat dengan elemen struktur dinding sebagai penahan gaya lateral yang memiliki variasi pada eksentrisitas kekakuan dan variasi kapasitas rotasi plastis struktur. Tinjauan dilakukan terhadap simpangan yang terjadi pada arah dinding fleksibel dan pada arah dinding yang kaku. Struktur ini dianalisis secara elastis dan tidak elastis dengan metode analisa riwayat waktu dan diberikan eksitasi gempa dengan karakteristik gempa pulse dan tanpa-pulse.