PERAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DALAM MEMODERASI PENGARUH PROFITABILITY TERHADAP FIRM VALUE - Sri Fitri Wahyuni S.E., M.M (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Assets (ROA) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Corporate Social Responsiblity sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara Return on Assets dan nilai perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah pendekatan nonprobability sampling, terutama metode purposive sampling yang didasarkan pada tujuan dan pertimbangan atau kriteria tertentu dari 38 populasi perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI, dan 10 perusahaan pertambangan telah dipilih yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on asset secara parsial terpengaruh terhadap Firm Value Nilai ttabel adalah sekitar 3,116, sehingga thitung<ttabel (3,116> 1,705), signifikansi penelitian ini juga menunjukkan angka <0,05 (0,004 <0,05). Maka Corporate Social Responsibilty (CSR) secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Firm value. nilai thitung sekitar 1,777 dengan nilai signifikan 0,085, sedangkan ttabel lainnya sekitar 1,705, sehingga thitung> ttabel (2,080> 1,705), signifikansi penelitian ini menunjukkan angka <0,05 (0,048< 0,05).