Peer Review - ANALISIS RESPON BANGUNAN GEDUNG LIMA LANTAI MENGGUNAKAN BASE ISOLATOR DI KOTA PADANG - Ade Faisal (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2017)
Gempa bumi merupakan suatu fenomena alam yang tidak dapat dielakkan oleh manusia yang mana kejadian itu mengakibatkan kerugian material dan korban jiwa.Akibat yang ditimbulkan tersebut kebanyakan terjadi oleh kerusakan dan runtuhnya suatu bangunan.Teknologi yang dikembangkan pada pondasi belakangan ini sangat berpengaruh untuk meminimalisir keruntuhan suatu struktur bangunan akibat gempa bumi.Isolasi Dasar merupakan terobosan teknologi yang mutakhir yang diletakkan pada pondasi yang berfungsi mengurangi efek dari gempa bumi.Kekakuan pada struktur juga mempengaruhi ketahanan bangunan dari kerusakan dan keruntuhan.Dinding bata berfungsi meningkatkan kekakuan suatu stuktur bangunan.Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan respon struktur bangunan yang menggunakan teknologi isolasi dasar dan fixed base. Parameter yang ditinjau yaitu periode alami (T), gaya geser (V), dan simpangan (δ). Analisis yang dipakai adalah analisis statik ekivalen dan analisis respon spektrum. Terdapat 4 model yang menjadi bahan perbandingan, yaitu struktur bangunan fixed base tanpa dinding bata, fixed base dengan dinding bata, isolasi dasar tanpa dinding bata, dan isolasi dasar dengan dinding bata.