PENGEMBANGAN SMART BOOK MATERI GEOMETRI UNTUK SISWA SMP BERBASIS KONSTRUKTIVISME - Dian Fitri Argarini; Nok Izatul Yazidah; Anik Kurniawati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang ada disekolah yang terkait dengan materi geometri dan bahan ajar yang membuat siswa kurang konstruktif dalam pemahamannya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan SMART book materi geometri untuk siswa SMP berbasis konstruktivisme yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang diadaptasi dari model pengembangan Plom yang terdiri dari 3 tahap, yaitu tahap Preliminary Research, tahap Prototype Stage, dan terakhir adalah tahap Assessment Phase. Kevalidan produk ini dilihat dari hasil validasi ahli, kepraktisan produk dilihat dari hasil lembar angket yang telah diisi oleh subjek, sedangkan keefektifan produk dilihat dari hasil  uji coba SMART Book. Hasil uji coba ini menghasilkan nilai rata-rata siswa adalah  yang telah memenuhi kriteria sangan baik dari standar kelulusan minimum yang ditentukan oleh sekolah adalah 75 untuk mata pelajaran matematika.AbstractThis research is motivated by the problems that exist in schools related to geometry material and teaching materials that make students less constructive of their understanding. This study aims to produce SMART Book geometry material for constructivism-based junior high school students who are valid, practical and effective. This research is a development research adapted from the Plomp model which consists of 3 stages, namely Preliminary Research, Prototype Stage, Assessment Phase. The validity of the product is seen from the results of expert validation. The practicality of the product is seen from the results of the questionnaire that has been filled in by the subject. Effectiveness seen from the results of the SMART book trial. The results of this trial produce the average value of students is 80.05 which has met the criteria very well from the minimum graduation standard determined by the school is 75 for mathematics subjects