PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS EDMODO PADA MATA KULIAH TEORI BILANGAN - Ryan Angga Pratama; Nur Ismiyati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran berbasis Edmodo pada mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Balikpapan. Subjek dalam penelitian ini adalah 12 mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Balikpapan yang sedang menempuh perkuliahan Teori Bilangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi (pengamatan terhadap aktivitas chat di dalam Edmodo), dokumentasi, serta tes hasil belajar. Adapun hasilnya didapatkan bahwa pelaksanaan pembelajaran berbasis Edmodo berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari capaian hasil belajar mahasiswa yang menunjukkan secara rata-rata dari 12 mahasiswa memperoleh skor atau ketercapaian 82,53. Selain itu, mahasiswa juga merasa memperoleh pengalaman belajar yang baru melalui Edmodo, dapat lebih berekspresi, suasana belajar (chat) sangat santai, serta dapat diakses dimana saja jika mahasiswa lupa materi yang telah dipelajarinya. Hal ini dikarenakan materi yang disajikan telah diunggah di Edmodo maupun kanal Youtube. AbstractThis study aims to describe the implementation of Edmodo-based learning in Mathematics Education students at the University of Balikpapan. The subjects in this study were 12 University of Balikpapan Mathematics Education students who were taking lectures on Number Theory. Data collection techniques are done by observation (observation of chat activities in Edmodo), documentation, and learning achievement tests. The results were obtained that the implementation of Edmodo-based learning went well. This can be seen from the achievements of student learning outcomes which show an average of 12 students get a score or achievement of 82,53. In addition, students also feel they have gained a new learning experience through Edmodo, can be more expressive, the atmosphere of learning (chat) is very relaxed, and can be accessed anywhere if students forget the material they have learned. This is because the material presented has been uploaded on Edmodo and the Youtube channel.