PENGARUH SOLVABILITAS TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Widia Astuty (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Investor dalam menanamkan modalnya terlebih dahulu melihat bagaimana keadaaan perusahaan tersebut terutama yang berhubungan dengan pertumbuhan rasio solvabilitas dan menghubungkan pertumbuhan solvabilitas perusahaan dengan perubahan Iaba dari perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh solvabilitas terhadap perubahan laba perusahaan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode pengamatan 2006-2009. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling, sehingga diperoleh 8 sampel dalam penelitian ini. Variabel independen dari penelitian ini adalah debt to asset ratio (DAR) dan debt D'. uity ratio (DER) dan variabel dependennya adalah perubahan laba. Metode jyang diirnnakan dalantDnelitian ini adalah studi dokumentasi dari data la oran keuangan. Metode