Dasar-Dasar HUKUM AGRARIA - Rahmat Ramadhani (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2019)
Kajian tentang Hukum Agraria Nasional berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1960 tentang Ketentuan Pokok-Pokok Agraria (UUPA) bukanlah tema yang baru, sehingga wajar kiranya telah banyak buku literatur yang membahas tentang Hukum Agraria tersebut. Kompleksitas kajian keagrariaan di Indonesia, seakan menjadi salah satu indikator sulitnya materi Hukum Agraria dapat difahami secara utuh dan menyeluruh. Buku ini berisikan tentang ketentuan-ketentuan dasar yang mengatur berbagai hal menyangkut hak-hak atas tanah sebagai salah satu objek kajian dalam Hukum. Agraria di Indonesia yang kajian sangat luas. Sesuai titelnya, maka buku ini berupaya menyederhanakan muatan pembahasannya terfokus kepada pokok kajian hukum pertanahan sebagai bagian dari lingkup hukum agraria secara umum. Tujuannya adalah mendekatkan dan mengenalkan konsep-konsep dasar pengaturan hukum tanah di Indonesia.