Peer Review - TORSI AKTUAL PADA SRPM SIMETRIS - Ade Faisal (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2014)
Makalah ini membahas sebuah kebiasaan para perencana dalam pemodelan struktur. Struktur gedung umumnya dimodelkan dalam bentuk sistem rangka pemikul momen (SRPM) terbuka atau portal terbuka dengan lantai dianggap sebagai diafragma dan dinding pasangan bata umumnya dianggap sebagai elemen non struktural. Padahal keberadaan dinding ini menambah kekakuan lateral pada struktur tersebut. Kondisi ini juga menyebabkan terjadinya eksentrisitas antara pusat masa dan pusat kekakuan sehingga menimbulkan torsi pada lantai. Makalah ini bertujuan untuk menelususri lebih dalam seberapa besar torsi pada lantai dapat terjadi dan mempengaruhi respon pada kondisi aktual, baik itu dalam kondisi linear maupun tidak linear.