MEDIA ANALISIS OSILATOR HARMONIK PADA PEGAS BERBASIS GRAPHIC USER INTERFACE (GUI) - Nurullaeli Nurullaeli; Irnin Agustina Dwi Astuti (Jurnal Pendidikan Fisika, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat Graphic User Interface (GUI) sebagai media analisis data eksperimen (perhitungan konstanta pegas) dan analisis konsep osilator harmonik pada pegas. Metode yang digunakan, yaitu regresi linear, Runge-Kutta orde 4 (RK4), dan ode45 berbantukan bahasa pemrograman Matlab. Penggunaan GUI dalam perhitungan konstanta pegas maupun analisis konsep osilator harmonik pada pegas akan lebih akurat dan menghemat waktu. Dalam analisis konsep osilator harmonik pada pegas, metode numerik ode45 untuk rentang waktu yang lebar lebih mendekati nilai sebenarnya dibanding metode RK4.