PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KECAKAPAN BERPIKIR RASIONAL PESERTA DIDIK - Sri Latifah; Syarifuddin Basyar; Bangun Sasmiyati (Jurnal Pendidikan Fisika, 2019)
Pendidik masih menggunakan  model konvensional yang didominasi dengan metode ceramah sehingga peserta didik mengalami kebosanan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Treffinger terhadap pemahaman konsep dan kecakapan berpikir rasional peserta didik SMA pada materi alat-alat optik. Populasi pada penelitian ini adaalah seluruh kelas XI SMA N 1 Sendang Agung, Lampung, Tengah, dan sampel yang dipilih dengan teknik purposive sampling kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Desaign. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ujji multivariate (MANOVA). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan perbedaan hasil pemahaamaan konsep dan berpikir rasional pada kelas eksperimen dan kontroldengan rata-rata n-gain lebih besar kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol, dan hasil uji multivariate diperoleh tingkat signifikan 0,00 < α dengan α = 0,05. Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Treffinger terhadap pemahaman konsep dan kecakapan berpikir rasional siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Sendang Agung Lampung Tengah.