PERAGA FENOMENA KELISTRIKAN AKIBAT PERBEDAAN TEMPERATUR PADA PASANGAN KAWAT TEMBAGA DAN SENG - kurnia astari pratama; Eko Suyanto; Wayan Suana (Jurnal Pendidikan Fisika, 2019)
AbstrakTujuan penelitian pengembangan ini adalah menghasilkan alat peraga fenomena kelistrikan yang berbasis lingkungan dan petunjuk penggunaannya (user manual) untuk pembelajaran fisika materi sumber energi listrik, mengetahui kelayakan dan spesifikasinya. Penelitian pengembangan ini menghasilkan produk alat peraga disertai user manual yang telah diuji spesifikasi dan kelayakannya.Berdasarkan uji yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa; nilai koefisien seebeck pada pasangan kawat tunggal, seri, paralel berturut-turut sebesar 0,004 mV/0C, 0,064 mV/0C, 0,004 mV/0C; volume wadah sisi dingin dan sisi panas konverter adalah 3,3 liter; suhu sisi dingin konverter adalah 0°C; dan suhu sisi panas konverter berada pada rentang 30°C-90°C. Hasil Uji kelayakan alat peraga fenomena kelistrikan dan user manual menyatakan bahwa produk layak untuk digunakan untuk mengamati perilaku perubahan panas menjadi listrik dengan skor 2,79 pada uji kelayakan fisik dan skor 3,11 pada uji ahli desain.Kata kunci: efek seebeck, energi listrik, energi panas, konversi energi, pengembangan.