STRATEGI PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI INDONESIA - Widia Astuty (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2007)
Prinsip dasar dari model ekonomi kapitalis adalah kepemilikan pribadi dengan value dasar adalah pemupukan kesejahteraan un tuk pribadi dilindungi oleh undang-undang. Dampak yang paling jelas adalah kesenjangan. Bentuk yang paling nyata adalah polarisasi yang timpang antara mereka yang sangat sejahtera yang berjumlah se dikit dan sisanya yang tidak sejahtera. Pembangunan pada masa awal (l970-l980an) menghasilkan kesenjangan yang mengkhawatirkan. Pemerintah berusaha mengimbangi dengan mekanisme subsidi bagi mereka yang tidak sejahtera (atau tidak mampu menikmati ypembangunan) dan konsep Pembangunan Berbasis Rak at sebagai mekanisme menyelamatkan "residu" pembangunan.