PENGARUH KEBIJAKAN DEVIDEN, INVESTASI DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAPAT DI BURSA EFEK INDONESIA - Julita Julita, S.E., M.Si (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kebijakan deviden, investasi dan profitabilitas mempunyai pengaruh terhadap kebijakan hutang pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2008-2011.Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 12 perusahaan dan sampelnya sebanyak 8 perusahaan otomotif. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan studi dokumentasi dan tehnik analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial kebijakan deviden berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan hutang. Investasi berpengaruh negatif terhadap kebijakan hutang dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan hutang. Sedangkan secara simultan kebijkan deviden, investasi dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.