Sistem Pendukung Keputusan Monitoring Mahasiswa Menggunakan Metode AHP Dan Promethee - Rachmatullah, Robby; Adi, Kusworo; - Magister Sistem Informasi Universitas Diponegoro, Vincencius Gunawan S.K (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi)
Abstract - Decision support systems are widely used for optimization and effectiveness in making a decision in various fields such as in terms of decision making to know students who commit violations. The criteria for doing so is taken from the academic field (index value achievement, long studies, leave and attendance), finance and Student Affairs (mires, drugs and fighting. The methods used for monitoring student’s decision-making are the merger of the two methods, namely the Promethee and AHP method. AHP method used to obtain the relative weighting of each criterion and generate value for subsequent use in eigen promethee method to calculate the value of leaving flow, entering flow and net flow. Search or selection of the students in this study eventually led to a list of students who are given the attention and the handling of its own in order to complete the study in accordance with the rules of the applicable academic. Keywords : Decision Support Systems; AHP; Promethee    Abstrak - Sistem pendukung keputusan secara luas digunakan untuk optimasi dan efektivitas dalam membuat keputusan di berbagai bidang seperti dalam hal pengambilan keputusan untuk mengetahui siswa yang melakukan pelanggaran. Kriteria untuk melakukannya diambil dari bidang akademik (prestasi nilai indeks, studi yang panjang, meninggalkan dan kehadiran), keuangan dan Kemahasiswaan (Mires, obat-obatan dan pertempuran. Metode yang digunakan untuk pengambilan keputusan monitoring siswa adalah penggabungan dua metode, yaitu Promethee dan AHP metode. metode AHP digunakan untuk mendapatkan bobot relatif dari setiap kriteria dan menghasilkan nilai bagi penggunaan selanjutnya di eigen metode PROMETHEE untuk menghitung nilai meninggalkan aliran, memasuki aliran dan aliran bersih. Cari atau seleksi siswa dalam penelitian ini akhirnya menyebabkan daftar siswa yang diberi perhatian dan penanganan sendiri untuk menyelesaikan studi sesuai dengan aturan akademik yang berlaku.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan; AHP; Promethee