Pengukuran Kualitas Sistem Informasi Event Management Menggunakan Standard ISO 9126-1 - - STMIK Nusa Mandiri Jakarta, Doni Andriansyah (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
Abstract - Measuring the quality of a system as the software produced an important factor in the process of system development. The aim is to ensure that the system meets the standards of quality measurements of existing software so that the resulting system of quality and can meet the needs of users.To determine the compatibility between the needs of users with the process of running the system, necessary to measure the quality of the characteristics of event management information systems that exist today. One standard that is used in the process of measuring the quality of software is ISO 9126-1. Measurements were made by six (6) other distinguishing characteristics, namely functionality, reliability, usability, efficiency, maintainability, and portability. This standard is one of the common framework used by developers to measure the quality of software. The method used is descriptive. Results of this study was to determine the quality of the event management information system which runs today and make it a matter of evaluation in the development of the next system.Keywords: Event Management, ISO 9126-1, Measurement of Quality, Information SystemsÂ Abstrak â€“ Pengukuran kualitas sebuah sistem sebagai perangkat lunak yang dihasilkan menjadi faktor penting dalam proses pengembangan sistem. Tujuannya untuk menjamin bahwa sistem yang digunakan telah memenuhi standar pengukuran kualitas perangkat lunak yang ada sehingga sistem yang dihasilkan berkualitas dan dapat memenuhi kebutuhan pengguna.Untuk mengetahui kesesuaian antara kebutuhan pengguna dengan proses berjalan sistem, perlu dilakukan pengukuran kualitas terhadap karakteristik sistem informasi event management yang ada saat ini. Salah satu standar baku yang digunakan dalam proses pengukuran kualitas perangkat lunak adalah ISO 9126-1. Pengukuran dilakukan berdasarkan 6 (enam) karakteristik yang ada, yaitu fungsionalitas, keandalan, kegunaan, efisiensi, pemeliharaan, dan portabilitas. Standar ini merupakan salah satu kerangka kerja yang umum digunakan oleh pengembang untuk mengukur kualitas perangkat lunak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas sistem informasi event management yang berjalan saat ini dan menjadikannya sebagai bahan evaluasi dalam pengembangan sistem berikutnya.Kata kunci: Event Management, ISO 9126-1, Pengukuran Kualitas, Sistem Informasi