Perencanaan Strategis Sistem InformasiPerencanaan Strategis Sistem Informasi SMP Plus Citra Madinatul Ilmi Banjarbaru - - STMIK Banjarbaru, Khairullah (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2016)
Abstract - Educational institutions have a very important role also in the printing of quality human resources and be able to compete in the era of globalization and free trade. To form qualified human resources requires a system of quality education services and for that all parties involved in education, government, educators and the community must work together to improve the quality of education. Educational institutions should be able to provide the best services to students and parents. The faster information to students and parents, the more quickly also improving the quality of a student's education. School SMP Plus Citra JALAN Ilmi Banjarbaru divided into three main goals. First, improve work efficiency by automation of various processes that manage information. Second, increase management effectiveness by satisfying the information needs. Third, improve the competitive advantage of organizations by changing the style and way of doing business. The third goal when their optimal alignment between strategy / IT with the business strategy of the organization, which will provide strategic business direction of achieving an organization's goals and strategies SI / IT will provide support for the achievement of these goals.Strategic Planning Process Information Systems / Information Technology at SMP Plus Citra JALAN Ilmi Banjarbaru using Value Chain analysis approach for internal and for external PEST analysis and mapping using McFarlan portfolio.Research has produced a framework for strategic planning of information systems in the form of strategic planning blueprint for the development of the information system by using McFarlan for mapping and sequence information system application priority order information system application development.Keywords: Strategic Planning Information Systems, junior, Value Chain, PEST, Portfolio McFarlan Abstrak - Lembaga pendidikan mempunyai peran yang sangat penting juga dalam mencetak sumber daya manusia yang berkualitas dan mampu bersaing di era globalisasi dan perdagangan bebas. Untuk membentuk sumber daya manusia yang berkualitas memerlukan suatu sistem pelayanan pendidikan yang berkualitas dan untuk itu semua pihak yang terkait dalam dunia pendidikan, baik pemerintah, tenaga kependidikan dan masyarakat harus bekerja sama untuk meningkatkan mutu pendidikan. Lembaga pendidikan harus dapat memberikan pelayanan terbaik kepada siswa dan orang tua siswa. Semakin cepat informasi sampai ke siswa dan orang tua siswa, maka semakin cepat juga perbaikan mutu sebuah pendidikan siswa. Sekolah Menengah Pertama Plus Citra Madinatul Ilmi Banjarbaru dibagi kedalam tiga sasaran utama. Pertama, memperbaiki  efisiensi  kerja  dengan  melakukan  otomasi  berbagai  proses  yang  mengelola informasi.  Kedua,  meningkatkan keefektifan  manajemen  dengan  memuaskan  kebutuhan informasi. Ketiga, meningkatkan keunggulan kompetitif organisasi dengan merubah gaya dan  cara  berbisnis.  Ketiga  sasaran  tersebut  optimal  apabila  adanya  keselarasan  antara strategi SI/TI dengan strategis bisnis organisasi, dimana strategis bisnis akan memberikan arahan tercapainya suatu tujuan organisasi, dan strategi SI/TI akan memberikan dukungan terhadap  pencapaian  tujuan  tersebut.Proses  Perencanaan Strategis Sistem Informasi / Teknologi Informasi di SMP Plus Citra Madinatul Ilmi  Banjarbaru menggunakan pendekatan analisis Value Chain untuk internal dan analisis PEST untuk eksternal dan pemetaannya menggunakan portofolio MCFarlan.Hasil Penelitian telah menghasilkan sebuah kerangka kerja rencana strategis sistem informasi berupa blueprint pengembangan perencanaan strategis sistem informasi mendatang dengan menggunakan MCFarlan untuk pemetaan aplikasi sistem informasi dan urutan susunan prioritas pengembangan aplikasi sistem informasi.Kata Kunci : Perencanaan Strategis Sistem Informasi, SMP, Value Chain, PEST, Portofolio MCFarlan