PENGARUH MARKETING ENDORSER DAN KREATIVITAS DALAM IKLAN SEPEDA MOTOR HONDA TERHADAP PERSEPSI KONSUMEN (Studi pada Masyarakat Lingkungan VI Helvetia Tengah Medan) - Hesti Sabrina (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang positif antara marketing endorser dan kreativitas dalam iklan sepeda motor Honda terhadap persepsi konsumen. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat Lingkungan VI Kelurahan Helvetia Tengah Medan dengan sampel sebanyak 81 responden yang diambil secara purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan rumus Y = a + b1X1 + b2X2 dan untuk mengetahui besarnya pengaruh marketing endorser dan kreativitas terhadap persepsi konsumen  digunakan rumus determinasi (R2). Setelah dilakukan pengolahan data dengan bantuan SPSS for Windows 22.0 maka diperoleh persamaan regresi  Y = 23.289+ 0.283 X1+ 0.255 X2. Selanjutnya diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0.210 atau 21% yang berarti variabel marketing endorser dan kreativitas mempengaruhi variabel persepsi konsumen pada masyarakat Lingkungan VI Kelurahan Helvetia Tengah Medan sebesar 21% dan selebihnya dipengaruhi faktor-faktor lain. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan uji t, kemudian diperoleh thitung masing-masing variabel yaitu 2.598 (marketing endorser), 2.322 (kreativitas) sedangkan  ttabel sebesar 1.667 (thitung > ttabel) yang berarti hipotesis diterima, yaitu ada pengaruh yang positif antara marketing endorser dan kreativitas dalam iklan sepeda motor Honda terhadap persepsi konsumen pada masyarakar Lingkungan VI Kelurahan Helvetia Tengah Medan. Selain itu juga dilakukan uji F (ANOVA) menghasilkan Fhitung > Ftabel = 10.379 > 3.44. Dengan demikian variabel marketing endorser dan kreativitas dalam iklan produk sepeda motor Honda secara bersama-sama berpengaruh terhadap persepsi konsumen pada masyarakat Lingkungan VI Kelurahan Helvetia Tengah Medan. Kata kunci: Marketing Endorser, Kreativitas, Persepsi Konsumen