PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN PETANI JAGUNG DI DESA TUPAK RAJA, KECAMATAN GUNUNG SITEMBER, KABUPATEN DAIRI - Sandri Joito Manjorang; Edison Sagala (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor – faktor produksi (Luas lahan, tenaga kerja, dan modal) terhadap pendapatan petani jagung di Desa Tupak Raja Kecamatan Gunung Sitember Kabupaten Dairi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua petani pemilik lahan jagung di Desa Tupak Raja Kecamatan Gunung Sitember Kabupaten Dairi yang berjumlah 103 petani jagung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 50 responden. Analisis data pada penelitian ini diperoleh persamaan regresi Y = 0,864 + 0,426 X1 + 0,142 X2 + 0,460 X3 + e. Nilai konstanta 0,864 diasumsikan jika tidak dipengaruhi oleh faktor – faktor produksi, maka pendapatan petani tetap sebesar 0,864. Koefisien regresi luas lahan (X1) sebesar 0,426 menyatakan setiap ada peningkatan luas lahan 1 Ha akan mempengaruhi pendapatan petani sebesar 0,426. Koefisien regresi tenaga kerja (X2) sebesar 0,142 artinya apabila petani menambah 1 tenaga kerja maka akan meningkatkan pendapatan petani sebesar 0,142. Koefisien regresi modal (X3) sebesar 0,460 artinya jika modal bertambah 1 rupiah, maka akan mempengaruhi pendapatan sebesar 0,460. Koefisien Determinasi (adjust R Square) sebesar 0,715 artinya bahwa besarnya pengaruh luas lahan, tenaga kerja, dan modal terhadap pendapatan petani jagung di Desa Tupak Raja Kecamatan Gunung Sitember Kabupaten Dairi sebesar 71,5% dan sisanya 28,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian. Hasil uji hipotesis dalam penelitian ini diperoleh thitung  X1 (3.141), X2 (2.011), X3 (4.113) dengan p<0,05, maka hipotesis diterima yang artinya bahwa luas lahan, tenaga kerja, dan modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani jagung di Desa Tupak Raja Kecamatan Gunung Sitember Kabupaten Dairi. Dari Uji F diperoleh Fhitung  > Ftabel  (38.455 > 3,19)  dengan level of significant (α) 0,000 < 0,005 yang berarti bahwa variabel luas lahan, tenaga kerja, dan modal secara bersama – sama (simultan) berpengaruh terhadap pendapatan petani jagung di Desa Tupak Raja Kecamatan Gunung Sitember Kabupaten Dairi. Kata Kunci : Luas Lahan, Tenaga Kerja, Modal, Pendapatan