ANALISIS KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP PREDIKSI KEPEMILIKAN - Metya Lutviani; Syahrizal Chalil (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Kebijakan Dividen dan Kebijakan Hutang dapat memprediksi struktur kepemilikan perusahan. Seberapa besar Kepemilikan Manajerial berperan dalam kebijakan-kebijakan tersebut.Populasi dalam penelitian ini perusahaan manufaktur yang terdaftar (listing) dalam Bursa Efek Indonesia sebanyak 131 perusahaan, pada tahun 2009-2011. Sedangkan untuk menentukan sampel digunakan teknik Purposive Sampling yang menghasilkan 30 perusahaan Jenis data yang dipakai merupakan data sekunder berupa harga saham harian perusahaan yang menjadi sampel. Penelitian ini menggunakan uji normalitas data sebelum melakukan uji hipotesis. Pengujian hipotesis dilakukan dengan Analisis Regresi Multinomial Logit. Hasil penelitian menunjukkan. Bahwa kebijakan dividen memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kepemilikan manajerial. Demikian juga dengan kebijakan hutang yang memiliki hubungan positif signifikan terhadap kepemilikan manajerial perusahaan. Kebijakan dividen dan kebijakan hutang dapat digunakan untuk memprediksi kepemilikan manajerial dengan daya klasifikasi sebesar 98,9%, Artinya kebijakan dividen dan kebijakan hutang dapat dijadikan sebagai alat prediksi kepemilikan manajerial. Kata Kunci : Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, Kepemilikan Manajerial