Solidaritas Sosial Sepuluh Pilar UKM Universitas Muhammadiah Makassar - Andi Asrul; Nurdin Nurdin; Syahban Nur (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif melalui pendekatan studi kasus yang bertujuan (i) untuk mendeskripsikan kegiatan dan pola solidaritas mahasiswa diantara 10 Pilar UKM Unismuh Makassar Adapun populasi penelitian adalah anggota dari 10 pilar UKM Unismuh Makassar dan pengambilan sampel mengunakan teknik purposive sampling dengan memilih 2 orang dari masing-masing UKM Unismuh Makassar. Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara,  partisipasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data perifikasi dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik keabsahan data meliputi uji trianggulasi yakni trigulansi sumber, trigulansi teknik dan trigulansi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solidaritas sosial di kalangan anggota 10 Pilar UKM Unismuh Makassar adalah (i) berbentuk solidaritas sosial organik-mekanik (ii) Faktor-faktor ini mangalahkan faktor kesamaan sebagai anggota 10 Pilar UKM Unismuh Makassar sebagai dasar dalam membangun solidaritas sosial di kalangan Anggota 10 Pilar UKM Unismuh Makassar. Nilai kekeluargaan yang melekat pada diri anggota 10 Pilar UKM Unismuh Makassar dapat menjalin hubungan sosial dengan anggota yang lainnya.