PROSPEK PENELITIAN AGAMA DALAM ILMU KEOLAHRAGAAN DAN KESEHATAN DI INDONESIA: STUDI LITERATUR - Qoriah, Anirotul (Journal of Physical Education Health and Sport, 2014)
Artikel ini merupakan studi literatur yang bertujuan menemukan prospek penelitian agama dalam ilmu keolahragaan dan kesehatan di Indonesia. Artikel ini ditulis berdasarkan keyakinan bahwa hubungan antara olahraga, spiritualitas dan agama adalah subjek ketertarikan akademik dan masyarakat yang layak diperhitungkan, serta harapan bahwa pengembangan area ini akan memberikan manfaat bagi perkembangan ilmu keolahragaan. Berbagai penelitian yang pernah dilakukan di sejumlah negara menunjukkan peran penting agama dalam peningkatan performa olahraga etika dan moral atlet, peran agama sebagai faktor protektif/ pencegah perilaku menyimpang dalam olahraga, peran pengalaman religius dalam olahraga, dan keberagamaan/ religiositas atlet. Persoalan saat ini adalah minimnya ketertarikan pada bidang baru yang bersifat interdisipliner ini. Untuk itu, artikel ini berusaha memperkenalkan kepada para mahasiswa, peneliti, maupun praktisi di bidang ilmu keolahragaan tentang penelitian agama dalam ilmu keolahragaan.This article was a literature review aims to formulate research prospects of religion in sport science and health in Indonesia. This article was written based on the belief that the relationship among sport, spirituality and religion are a subject of academic and public interest to be reckoned with, as well as the expectation that the development of this area will provide benefits for the development of sport science. Various studies that have been conducted in a number of countries indicate an important role of religion in improving sports performance, ethics and morality of athletes, the role of religion as a protective factor or prevention of deviant behavior in sport, the role of religious experience in the sport , and religious or religiosity athletes. The issue today is the lack of interest in the new field 's interdisciplinary nature. To that end, this article seeks to introduce to the students, researchers , and practitioners in the field of sport science about religion in sport science research