Tinjauan Kriminologis Terhadap Kegiatan Praktik Prostitusi di Kota Makassar - Pambudi Putra Yahya; Kaharuddin Kaharuddin; Zainuddin Bin Hassan (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab perempuan menjajakan dirinya sebagai pekerja seks komersial, dampak yang ditimbulkan keberadaan pekerja seks komersial di wilayah Jl. Abu Bakar Lambogo serta bagaimana upaya pemerintah dalam penanggulangan prostitusi di Jl. Abu Bakar Lambogo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah secara kualitatif deskriptif. Analisis ini dilakukan dengan cara menyusun dan mereduksi data, mendisplay data yang dikumpulkan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa (i) Faktor penyebab perempuan menjajakan dirinya sebagai pekerja seks komersial adalah factor lingkungan pergaulan yakni pergaulan bebas marak oleh karena tidak adanya pendidikan sehingga terjerumus pada pekerjaan sebagai PSK, factor ekonomi yakni kurangnya penghasilan dan lapangan pekerjaan yang sempit, factor factor broken home yakni tidak akurnya keluarga seperti pertengkaran dan semacamnya menyebabkan anak tidak terurus atau tidak adanya fungsi orang tua terhadap anak. (ii) Dampak yang ditimbulkan keberadaan pekerja seks komersial di wilayah Jl. Abu Bakar Lambogo ialah masyarakat setempat merasa resah dengan keberadaan PSK di lingkungan sekitar tempat tinggalnya dan Kesulitan berinteraksi dengan masyarakat sekitar. (iii) Upaya pemerintah dalam penanggulangan prostitusi di Jl. Abu Bakar Lambogo adalah rehabilitasi yang di dalamnya adalah upaya resosialisasi dan bimbingan lanjut.Kata Kunci : Kriminologis, Praktik Prostitusi.