KEMAMPUAN LEMPARAN KE DALAM PADA SEPAK BOLA - Sukirno, Sukirno (Journal of Physical Education Health and Sport, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan kelentukan togok dan power otot lengan dengan lemparan kedalam pada permainan sepak bola, penelitian ini diharapkan dapat membantu para guru olahraga dan pelatih khususnya pada cabang sepak bola, agar mampu mengoptimalkan hasil latihannya, terutama pada teknik lemparan kedalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri satu Kayuagung sebanyak 120 siswa, sampel penelitian ini sebanyak 60 siswa. Teknik pengumpulan data melalui tes fisik. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji korelasi menggunakan SPSS. Hasil yang diperoleh berdasarkan analisis data menunjukkan adanya hubungan positif antara kelentukan togok dengan lemparan kedalam pada permainan sepak bola, dengan hasil r sebesar 0.70. Artinya kelentukan togok memberikan kontribusi pada lemparan kedalam sebesar 70%. Sedangkan power otot lengan dengan lemparan ke dalam r sebesar 0,79. Artinya power otot lengan memberikan kontribusi 79% terhadap lemparan kedalam. Hasil pengolahan dan analisis data menunjukkan terdapat hubungan positif. Secara bersama-sama kelentukan togok dan power otot lengan dengan lemparan ke dalam pada permainan sepak bola sebesar R 0,90. Artinya kelentukan togok dan power otot lengan secara bersama-sama memebrikan kontribusi sebesar 90% terhadap lemparan kedalam pada permainan sepak bola. berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan kelentukan togok dan power otot lengan dengan lemparan kedalam pada permainan sepak bola siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 KayuagungThe purpose of this study was to determine whether there is a relationship togok flexibility and muscle power arm with a throw into the game of football, this research is expected to help teachers and sports coaches, especially at football, to be able to optimize the results of his training, especially on techniques throw into. The method used in this study is the correlation method. The study population was a class VIII student of the Junior High School Kayuagung total of 120 students, the study sample as many as 60 students. The technique of collecting data through physical tests. While the techniques of data analysis using correlation test using SPSS. The results obtained by the analysis of the data showed a positive relationship between flexibility togok to throw into the game of football, with the result "r" of 0.70. That is togok flexibility contributes to toss into by 70 %. While the muscle power arm with a throw-in "r" of 0.79. That is the power arm muscles contributes 79 % to throw into . The results of the processing and analysis of data shows that there is a positive relationship . Taken together togok flexibility and muscle power arm with a throw-in on the game of football "R" 0.90. That is togok flexibility and muscle power arm together memebrikan contribution of 90 % to throw into the game of football. based on these results we can conclude that there was a significant relationship togok flexibility and muscle power arm to throw into the men's soccer game eighth grade students of SMP Negeri 1 Kayuagung