Penerimaan Masyarakat Tehadap Perilaku Kawin Lari (Study Kasus Kelurahan Malakaji Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa) - Murni Murni; Asis Muslimin; Suardi Suardi (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerimaan masyrakat terhadap perilaku kawin lari dan untuk menganalisis pemahaman masyarakat terhadap perilaku kawin lari. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sampel penelitian mengunakan purposive sampling dengan 7 informan.Teknik pengumpulan data yang lakukan oleh peneliti adalah Observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang di gunakan yaitu metode deskriptif. Hasil penelitian membuktikan bahwa Berdasarkan pengamatan yang telah di teliti yaitu. Proses kawin lari selalu dikenakan sanksi adat, setelah dikenakan sanksi adat proses penerimaan kawin lari ini sudah meminta izin kepada kedua orang tua dan menyediakan uang panai. Tanggapan masyarakat tentang kawin lari yaitu suatu hal yang tercela dan merugikan orangtua karena ini menyangkut tentang harga diri dan nama baik keluarga.