Pengaruh sport massage dan Terapi Bekam Terhadap Penurunan Kadar Asam Laktat dan Denyut Nadi - Ningsih, Yuni Fitriah (Journal of Physical Education Health and Sport, 2016)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis perbedaan pengaruh sport massage dan bekam terhadap penurunan asam laktat; Terdapat perbedaan pengaruh sport massage dan bekam terhadap penurunan denyut nadi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan sport massage terhadap penurunan asam laktat; (2) Terdapat pengaruh signifikan sport massage terhadap penurunan denyut nadi; (3) Terdapat pengaruh signifikan bekam terhadap penurunan asam laktat (4) Terdapat pengaruh signifikan bekam terhadap penurunan denyut nadi; (5) Terdapat perbedaann signifikan pengaruh sport massage dan bekam terhadap penurunan asam laktat (6) Terdapat perbedaan signifikan pengaruh sport massage dan bekam terhadap penurunan denyut nadi. Berdasarkan analisa diatas, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penurunan asam laktat dan denyut nadi untuk masing-masing kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah diberikan sport massage dan bekam dilihat dari hasil uji-t.The purpose of this study is to analyze differences in the effect of sports massage and cupping to the reduction of lactic acid ; ( 6 ) There are differences in the effect of sports massage and cupping to the decrease of the pulse This type of research used in this research is quantitative with quasi-experimental methods. Research results show: (1) There is a significant effect of sports massage to decrease lactic acid ; ( 2) There is a significant effect of sports massage to decrease the pulse ; ( 3 ) There is a significant effect of cupping to the reduction of lactic acid ( 4 ) There is a significant effect of cupping to decreased pulse rate ; ( 5 ) There is a significant difference in the effect of sports massage and cupping to the reduction of lactic acid ( 6 ) There is a significant difference in the effect of sports massage and cupping to the decrease of the pulse. Based on the above analysis , it can be concluded that there are significant decrease in lactic acid and pulse for each experimental group and the control group after being given a sports massage and cupping seen from the t-test results .