Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Orang Tua Terhadap Pola Asuh Anak Pada Masyarakat Liukang Kalmas Kabupaten Pangkep - Risfaisal Risfaisal; Lukman Ismail (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2018)
Penelitian ini mengkaji tentang Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Orang Tua Terhadap pola asuh Anak Pada Masyarakat Liukang Kalmas Kabupaten Pangkep. Masalah utama dalam penelitian ini adalah apakah tingkat pendidikan orang tua sangat berpengaruh terhadap pola asuh anak dan memberikan pola kesadaran bagi para orang tua agar memiliki rasa tanggung jawab dan kewajiban untuk mewujudkan kebutuhan anaknya.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap pola asuh anak pada masyarakat.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bertujuan untuk memahami realitas sosial terhadap pengaruh latar belakang pendidikan orang tua terhadap pola asuh anak pada masyarakat.Informan ditentukan secara purposive sampling, berdasarkan karakteristik informan yang telah ditetapkan yaitu orang tua yang berpendidikan rendah, menengah dan tinggi dengan jumlah 138 informan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui berbagai tahapan yaitu data yang diperoleh dari observasi  melalui angket sedangkan teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, teknik dan waktu. Hasil penelitian ini nantinya akan diharapkan memberikan sumber informasi kepada masyarakat sekitar, pemerintah, maupun akademisi untuk melihat apakah ada pengaruh secara signifkan terkait latar belakang pendidikan orang tua terhadap pola asuh anak di Kecamatan Liukang Kalmas, Kabupaten Pangkep.   Keberlanjutan dalam penelitian ini memberikan sumbangan pengetahuan yang berarti bagi pengembangan pendidikan khususnya pada ilmu sosiologi.Kata Kunci:Tingkat  Pendidikan  Orang Tua, Pola Asuh Anak.