MENIMBANG ANTARA ASURANSI ISLAM DAN ASURANSI KONVENSIONAL - Bakri, Wahyudi (Ijtihad : Jurnal Hukum dan Ekonomi Islam, 2017)
Setiap calon nasabah dan pengguna jasa asuransi tentu menginginkan proteksi dan berbagai sistem didalamnya berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan. Dalam memilih asuransi terkadang peminat sudah dibingungkan dengan begitu banyaknya jenis produk asuransi. Setelah asuransi konvensional mulai berkembag pesat dan mengundang minat para masyarakat, beberapa tahun terakhir ini muncul asuransi yang berbasis islam. Sebagian mengatakan bahwa sistem asuransi Islam sama dengan asuransi konvensional, hanya saja namanya berbeda agar lebih menarik minat nasabah. Tetapi ada juga yang berpendapat berbeda, asuransi islam lebih mendengarkan isi hati para nasabahnya. Para calon nasabah dan pengguna sudah sewajarnya kalau lebih dahulu menjajaki dan mengenal lebih dahulu apa itu asuransi Islam dan sistem operasionalnya, sehingga dapat diketahui dengan tegas perbedaannya dengan asuransi konvensional. sehingga nantinya tidak salah dalam menjatuhkan pilihan, dan hal ini akan membantu mendapatkan manfaat dan keuntungan yang maksimal atas keikutsertaan jenis asuransi yang dipilih. Untuk itu tulisan ini akan memaparkan perbedaan kedua jenis asuransi diatas, sebagai jawaban akan anggapan sebagian orang yang tidak berdasar diatas.