HUBUNGAN KELENTUKAN TOGOK, DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI, DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP SERVIS SLICE TENIS LAPANGAN - Irawan, Ricko (Journal of Physical Education Health and Sport, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kelentukan togok, daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot tungkai terhadap servis slice tenis lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan survei test dengan teknik tes dan pengukuran. Instrumen penelitian untuk kelentukan togok menggunakan sit and reach, daya ledak otot tungkai menggunakan jump DF, kekuatan otot tungkai menggunakan back and leg dynamometer dan servis slice menggunakan J. E. Hewwit s Tennis Achievment Test. Analisis data dalam penelitian ini yang dinilai adalah data variable bebas yaitu, kelentukan togok (x1), daya ledak otot tungkai (x2), kekuatan otot tungkai (x3) serta variable terikat yaitu kecepatan servis slice. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa : (1) Ada hubungan kelentukan togok terhadap servis slice. (2) Ada hubungan daya ledak otot tungkai terhadap servis slice, (3) Ada hubungan kekuatan otot tungkai terhadap servis slice, (4) Ada hubungan kelentukan togok, daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot tungkai terhadap servis slice.The purpose from this observation is for knowing the relationship among stake flexibilty, leg power, and strength of leg towards service slice in tennis. I do survey test for data collection by testing and measuring. The observation instrument for stake flexibility uses by sit and reach, leg power uses by jump DF, strength of leg uses by back and leg dynamometer, and service slice uses by J.E. Hewwit s Tennis Achievement Test. The value from this data is all about free variable data ; stake flexibility (x1), leg power (x2), strength of leg (x3), and bound of variable which is speed service slice. This research shows us that : (1) There is a connection between stake flexibility and service slice. (2) There is a connection between leg power and service slice. (3) There is a connection between strength of leg and service slice. (4) There is a connection among stake flexibility, leg power, strength of leg, and service slice.