APLIKASI BENANG SLUB PADA KAIN TENUN TRADISIONAL - Yusniar Siregar; Mochamad Sahid Alamsyah; Moekarto Moeliono (Arena Tekstil, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat benang Slub dengan menggunakan Mesin Creative Caipo Spin Tester yang dapat diaplikasikan pada kain tenun tradisional. Kain tenun dihasilkan dari benang lusi sutera dan tiga variasi susunan benang pakan sutera dan benang Slub kapas. Proses pertenunan dilakukan dengan ATBM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kain yang menggunakan benang pakan Slub memiliki kekuatan sobek tertinggi yaitu sebesar 1,56 MPa dibandingkan dengan kain dengan benang pakan sutera atau sutera-Slub. Kekuatan tarik kain yang menggunakan benang pakan sutera-Slub dan pakan Slub lebih rendah bila dibandingkan dengan kain pakan sutera, yaitu masing-masing sebesar 34,39 MPa dan 16,02 MPa. Namun nilai kekuatan tarik dan kekuatan sobek dari ketiga jenis variasi kain masih sesuai dengan persyaratan mutu SNI 0051:2008 Kain Tenun untuk Kemeja. Kelangsaian kain yang menggunakan pakan Slub relatif cukup baik dengan nilai kelangsaian 0,79.