Analisis Budidaya Petani Tambak Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Di Desa Bulu Cindea Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Sarwana Sarwana; Yumriani Yumriani; Lukman Ismail (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Untuk mengetahui implikasi Budidaya Petani Tambak Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi pada masyarakat desa Bulu Cindea Kabupaten Pangkep dan Untuk mengetahui karakteristik petani tambak ikan bandeng di desa bulu cindea kab.pangkep.Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif. Sampel penelitian mengunakan purposive sampling dengan 5 informan. Teknik pengumpulan data yang lakukan oleh peneliti adalah Observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang di gunakan yaitu metode deskriptif. Hasil penelitian membuktikan bahwa Berdasarkan pengamatan terhadap fenomena tersebut dapat dilihat Budidaya petani tambak dapat memberikan dampak ekonomi terhadap masyarakat serta telah menimbulkan adanya penghasilan dan kerugian yang dia dapat usaha. Dengan adanya budidaya tambak, mata pencaharian masyarakat lokal tidak lagi terbatas pada petani dan Karakteristik budidaya petani tambak terdiri dari tingkat usia, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja petani tambak