PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER UNTUK MENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA MATERI BARISAN DAN DERET ARITMETIKA - Juniawanti Mahmud; Nurma Angkotasan; In H. Abdullah (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah diterapkan model pembelajaran Treffinger. Penelitian ini merupakan penelitian pre experimental dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Subjek pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI MIA 2 SMA Negeri 2 Kota Ternate T.A 2017/2018. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampling dengan jumlah siswa sebanyak 26 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes kemampuan pemecahan masalah matematis berbentuk tes essay. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif yaitu perhitungan menggunakan rumus N-gain. Hasil statistik deskriptif peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah diterapkan model pembelajaran Treffinger dengan perhitungan menggunakan rumus N-gain diperoleh nilai N-gain yaitu 0,70. Berdasarkan kriteria interpretasi Ngain diperoleh kesimpulan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berada pada interpretasi sedang.