IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIRSHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA MATERI SEGITIGA - Sri Lestari; Nurma Angkotasan; Hasriani Ishak (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui: 1. kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII MTs Darul Ulum Sasa setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pairs-Share. 2. penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pairs-Share dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII MTs Darul Ulum Sasa. 3.Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII MTs Darul Ulum Sasa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pairs-Share. Desain penelitian ini adalah OneGroup Preetest-Posttest Design eksperimen. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif yaitu menggunakan kriteria kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan analisis inferensial yaitu uji normalitas sebagai uji prasyarat karena data yang diperoleh berdistribusi normal maka digunakan uji Paired t-test sebagai uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kemampuan berpikir pemecahan masalah matematis siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperative tipe Think-Pairs-Share diperoleh 8 orang siswa berkualifikasi memuaskan, 2 orang siswa berkualifikasi baik, 6 orang siswa berkualifikasi cukup  dan 4 orang siswa berkualifikasi kurang serta 5 orang siswa berkualifikasi gagal. 2) model pembelajaran kooperatif tipe NHT meningkatkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa siswa, Pengujian hipotesis digunakan Paired t-test diperoleh hitung=3,99 tabel= 1,711 karena hitung> tabel, sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian model pembelajaran kooperatif tipe TPS dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Hasil analisis peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dengan menggunakan uji Gain berinterprestasi sedang.  Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe tipe Think-Pairs-Share, kemampuan pemecahan masalah matematis