PENDEKATAN MATEMATIK UNTUK PENENTUAN PELEPASAN GAS SO2 PADA TUNGKU PEMBAKARAN FLUIDIZED BED SIRKULASI BATUBARA - Mochamad Furqon (Arena Tekstil, 2012)
Pada tulisan ini dilakukan pendekatan matematik untuk menganalisis reaksi antara muatan bahan batubaradan batu kapur dengan udara pada pembakaran batubara di dalam tungku fluidized bed sirkulasi. Pendekatandidasarkan pada asumsi-asumsi terhadap aliran udara masuk dan aliran muatan bahan. Sasaran analisis ditujukanpada reaksi antara belerang dan batu kapur. Melalui penentuan laju reaksi per unit volume bahan padat dan gas,akan diperoleh parameter reaksi yaitu parameter perbandingan Ca/S dan parameter distribusi bahan padat. Padaanalisis dari sisi bahan padat diperoleh bahwa reaksi bahan padat dan waktu retensi bahan pada tungkumempengaruhi laju reaksi dan pelepasan gas SO2. Pendekatan yang dihasilkan dibandingkan dengan hasilpengukuran pelepasan gas SO2 pada pembakaran batubara tidak banyak berbeda, pada rasio mole Ca/S : 1,3 dan 1,4dan waktu retensi 2 jam hasil perhitungan dan pengukuran pelepasan gas SO2 relatif sama.