STRATEGI MEMBELAJARKAN PENGUASAAN FAKTA DASAR MATEMATIKA (MATHEMATICS BASIC FACT FLUENCY) SISWA SEKOLAH DASAR - Lukmana, Dana Arif (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Penguasaan fakta dasar matematika merupakan komponen penting perkembangan keterampilan matematika siswa yang sangat diperlukan. Penulis merekomendasikan agar dalam membelajarkan fakta dasar diawali dari fase menghitung, bernalar hingga penguasaan.Implemantasinya meliputi menyajikan masalah riil dan membiarkan siswa mengembangkan strategi alaminya secara mandiri.Terkait fakta penjumlahan, strategi penalaran dapat dilakukan dengan aktifitas tambah satu tambah dua, penjumlahan dengan 0, menggunakan 5 atau 10 sebagai acuan, kelipatan dua, hingga dekat kelipatan dua. Untuk fakta perkalian strategi penalaran dapat dilakukan  dengan perkalian 0, 2, 5, 9 dan 10, dilanjutkan memanfaatkan fakta-fakta yang sudah diketahui untuk menemukan fakta baru, dan penggunaan game sebagai latihan. Sebagai catatan, beberapa hal perlu dihindari dalam membelajarkan fakta dasar matematika seperti mengabaikan strategi yang dikembangkan sendiri oleh siswa, menghafal, tes berdurasi, dan menjadikan penguasaan fakta menjadi syarat utama belajar pengalaman matematika lebih lanjut. Kata kunci:  Penguasaan, Strategi, Fakta Dasar  Matematika