KARAKTERISTIK BIOADSORBEN DARI LIMBAH KULIT DURIAN UNTUK PENYERAPAN LOGAM BERAT Fe DAN Zn PADA AIR SUMUR - Sukma Budi Ariyani (Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 2019)
ABSTRAK. Kulit durian apabila tidak dimanfaatkan dan menumpuk akan mencemari lingkungan. Kulit durian dapat dimanfaatkan menjadi bioadsorben logam berat karena kulit durian memiliki kandungan selulosa yang tinggi. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan limbah kulit durian sebagai bioadsorben logam berat Fe dan Zn pada air sumur, mengetahui karakteristik kulit durian sebagai bioadsorben logam berat dan mengetahui efektifitas bioadsorben dari kulit durian dalam menyerap Fe dan Zn pada air sumur. Metode penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan bioadsorben dari kulit durian, pengujian karakteristik bioadsorben dari kulit durian seperti uji SEM+EDS, pencampuran bioadsorben dengan air sumur dan pengukuran kadar akhir logam. Hasil bioadsorben yang diperoleh, hasil uji kadar air sebesar 10,61% dan kadar abu sebesar 1,04%. Karakteristik fisik, bioadsorben yang dihasilkan memiliki ukuran pori yang beragam dan komposisi kimia nya meliputi senyawa C, O, Ca, K dan Na. Untuk penyerapan oleh bioadsorben dari kulit durian, untuk kadar akhir logam Zn yakni < 0,001 mg/L dan kadar akhir logam Fe yakni 0,169 mg/L.Kata kunci : bioadsorben, karakteristik, kulit durian, logam berat