MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS MATEMATIS SISWA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV) MELALUI MODEL PEMBELAJARAN HEURISTIK-KR - selvi, tandiseru (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berpikir logis matematis siswa melalui model pembelajaran heuristik-KR. Target khusus yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berpikir logis matematis siswa pada materi Sistem Persamaan Linear dua Variabel (SPLDV).Tahap pertama yang dilakukan adalah melakukan studi pendahuluan dengan mengamati cara siswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika dan mewawancarai siswa terkait dengan kemampuan siswa dalam belajar matematika. Selanjutnya dilakukan analisis kemudian menerapkan model pembelajaran heuristik-KR dalam pembelajaran matematika untuk melihat peningkatan kemampuan berpikir logis matematika siswa. Pengambian sampel digunakan teknik cluster random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kecamatan Rantepao dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIa dan VIIIb disekolah tersebut. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes yang berbentuk soal uraian terkait dengan indikator kemampuan berpikir logis matematika. Untuk mengukur peningkatan kemampuan berpikir logis matematika siswa digunakan n-gain menurut pengkategorian Hake (1999). Hasil penelitian diperoleh bahwa Kemampuan berpikir logis matematika siswa yang diajar melalui model pembelajaran heuristik-KR meningkat dengan kategori rendah. Demikian halnya dengan siswa yang diajar tanpa menggunakan model heuristik-KR mengalami peningkatan kategori rendah.Kata Kunci: model pembelajaran heuristik-KR, berpikir logis matematikaPENDAHULUANPada mata pelajaran matematika, siswa tidak hanya dituntut untuk terampil berhitung tetapi juga dapat menggunakan aturan-aturan bernalar untuk menyelesaikan berbagai permasalahan matematika maupun permasalahan pada bidang ilmu lain, oleh karena itu matematika sangat penting diajarkan pada siswa mulai dari tingkat sekolah dasar sampai pada tingkat perguruan tinggi.Namun kenyataan di lapangan kemampuan berpikir logis matematika siswa masih rendah. Hal