PROFIL KESULITAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL INDUKSI MATEMATIKA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Ernawati, Ernawati; Hadaming, Hamdana; Ramdani, Rezki; Ardhillah, Andi (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kesulitan Mahasiswa dalam menyelesaikan soal induksi matematika ditinjau dari gaya belajar visual, auditori dan kinestetik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang diolah adalah data gaya belajar dan data kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan soal induksi matematika. Berdasarkan olahan data tersebut, diperoleh bahwa mahasiswa yang gaya belajar visual mengalami kesulitan dalam mentransfer pengetahuan dan kemampuan bahasa matematika yang kurang, Mahasiswa yang bergaya belajar auditori mengalami kesulitan pada kelemahan dalam berhitung dan kemampuan bahasa matematika yang kurang, dan mahasiswa yang bergaya belajar kinestetik tidak memiliki kecenderungan kesulitan dalam mengerjakan soal. Adapun kesulitan yang paling dominan adalah kemampuan bahasa matematika yang kurang.Kata kunci: Profil, Kesulitan, Induksi Matematika dan Gaya Belajar