Prototype Robot Beroda Sebagai Alat Bantu Penderita Disabilitas Menggunakan Sensor Easy Voice Recognition - aji brahma nugroho (Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 2016)
Abstrak— Disabilitas merupakan suatu kondisi dimana seseorang mengalami keterbatasan dalam melakukan aktifitas gerak yang disebabkan cacat fisik sejak lahir atau akibat kecelakaan fatal. Hal ini tentunya sangat mengganggu terutama dalam interaksi sosial dan mobilitas individu tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dikembangkanlah sebuah alat bantu untuk penyandang disabilitas yaitu robot kursi roda otomatis dengan pengendali suara berbasis mikrokontroler Arduino UNO R3 dan modul Easy Voice Recognition. Hasil penelitian menunjukkan sistem berfungsi dengan baik serta memiliki rerata nilai persentase keberhasilan sebesar 92 % untuk respon input suara pada lingkungan ideal dan 58 % pada lingkungan Non Ideal. Kata kunci ; Arduino UNO R3, Easy Voice Recognition,