PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PADA MATERI GARIS DAN SUDUT - Lili Suryani A; Ikram Hamid; Ahmad Afandi (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis setelah diterapkannya model pembelajaran Think Pair Share (TPS) pada materi garis dan sudut siswa kelas VII MTs Negeri Dowora Kota Tidore Kepulauan semester genap tahun pelajaran 2015/2016.Jenis penelitian ini adalah jenis eksperimen. Dengan desain penelitian yaitu desain eksperimen pre-eksperimental design jenis one- shot case study.Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri Dowora Kota Tidore Kepulauan dengan jumlah populasi 43 siswa. Adapun yang dijadikan sebagai sampel pada penelitian ini yaitu kelas VII A sebanyak 22 siswa yang akan diberi perlakuan model pembelajaran Think Pair Share (TPS). Untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis setelah diterapkannya model pembelajaran Think Pair Share (TPS), data dianalisis dengan analisis inferensial yaitu menggunakan uji one sample t-test dengan bantuan SPSS 20. Dengan kriteria pengujian jika nilai signifikasi lebihdari 0,05 maka H0 diterima ditolak dan jika nilai signifikasi kurang dari 0,05 maka H0 ditolak diterima. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen TPS pada variabel kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan Df = 23 diperoleh nilai signifikansi = 0,035. Nilai signifikansi pada variabel kelas eksperimen memiliki nilai yang kurang dari tingkat alpha 0,05 dimana hal inimenunjukkan bahwa ditolak dan diterima. Oleh karena diterima maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model TPS dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.   Kata kunci: Think Pair Share(TPS), kemampuan pemahaman konsep matematis.