STUDI EKSPERIMENTAL HUBUNGAN BALOK-KOLOM GLULAM DENGAN PENGHUBUNG BATANG BAJA BERULIR - Rizfan Hermanto (MEKANIKA, 2016)
Penelitian ini mempelajari perilaku hubungan balok-kolom glulam yang menggunakan batang baja berulir sebagai penghubung. Benda uji yang dibuat sebanyak 3 spesimen di mana glulam dibuat dengan kayu Meranti. Pengujian menggunakan UTM-Hung Ta dan LVDT untuk pembacaan peralihan. Hasil dari hubungan balok-kolom ini memiliki kekakuan rotasi elastik yang cukup besar yaitu 106.349 – 125.00 kNm/rad dan kekakuan rotasi inelastik antara 27.719 – 65.131 kNm/rad. Penggunaan batang baja berulir meningkatkan daktilitas sambungan di mana daktilitas dan faktor bi-linier yang diperoleh sebesar 2.071 - 2.53 dan 0.261 – 0.551 . Tipe kegagalan yang terjadi sesuai dengan prediksi ragam kegagalan kritis yaitu kerusakan pada blok geser kayu akibat gaya tarik yang ditimbulkan batang baja berulir pada serat tarik balok glulam.