UJI EKSPERIMENTAL KUAT CABUT PAKU PADA KAYU - Altho Sagara (MEKANIKA, 2016)
SNI 7973-2013 yang berjudul Spesfikasi Desain untuk Konstruksi Kayu, adalah peraturan yang digunakan dalam melakukan perancangan konstruksi kayu di Indonesia. Peraturan tersebut memberikan acuan yang baik dalam melakukan perhitungan struktur kayu, baik berupa elemen struktur maupun sambungan dari elemen struktur kayu. Salah satu kekurangan dari peraturan tersebut adalah tidak adanya rumusan / persamaan yang dapat digunakan untuk menghitung besarnya kuat cabut pada alat pengencang mekanik seperti paku dan sekrup. ASTM D 1761 “Standard Test Methods for Mechanical Fasteners in Wood” adalah standar yang dapat digunakan untuk melakukan pengujian kuat cabut pada elemen pengencang pada kayu seperti paku, sekrup, dan staples. Dari variasi pengujian yang dilakukan didapatkan hubungan antara kuat cabut paku dengan berat jenis, kadar air, arah serat, dan diameter paku yang digunakan. Nilai kuat cabut paku yang dihasilkan pada penelitian ini berkisar antara 1.86 – 9.28 MPa.