METODE PEMERIKSAAN EFEK KADAR ADMIXTURE PADA KUAT TEKAN BETON NORMAL K-225 - Benny Kusumo (MEKANIKA, 2016)
Beton normal adalah batu buatan yang dibuat dari adukan pasta semen dengan agregat halus dan kasar. Karakteristik beton dapat diubah dengan diberi bahan tambahan kimia. Pada pemeriksaan ini digunakan admixture kimia yang dibuat dari semacam enzyme. Pada makalah ini diuraikan efek kadar admixture enzyme tersebut pada kuat tekan beton normal K-225. Kadar admixture yang digunakan 0-0.5% dari kadar semen yang divariasikan setiap 0.1%. Proporsi campuran beton menggunakan metode volume absolut agregat halus 30%, agregat kasar 40%, pasta semen 30%. Pengujian tekan dilakukan pada kubus-kubus beton 15x15x15 cm untuk umur 7-60 hari menunjukan efek admixture berkurang pengaruhnya pada beton umur tua. Diperoleh kesimpulan bahwa untuk umur beton 7 hari kadar admixture 0.3% menghasilkan kuat tekan lebih tinggi 7% terhadap beton normal, namun pada umur tua menunjukan kuat tekan maksimum dicapai oleh beton normal. Metode pemeriksaan ini juga dapat diaplikasikan pada pemerikasaan efek kadar  admixture bukan enzyme pada kuat tekan beton normal.