SISTEM AKUNTANSI KAS PADA FOOD POINT LEMBUSWANA SAMARINDA - Hamid, Nurul Khaeriny (EKONOMIA, 2019)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada Food Point Lembuswana Samarinda. maka pokok permasalahan yang dikemukakan â€œ Apakah sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada Food Point Lembuswana Samarinda sudah sesuai dengan unsur â€“ unsur pengendalian internâ€.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah membandingkan sistem pengendalian intern dan flowchart menurut teori dengan sistem pengendalian intern yang diterapakan pada Food Point Lembuswana Samarinda dengan wawancara yang didasarkan pada quisioner.Berdasarkan pada hasil analisis, dapat diketahui bahwa pelaksanakan sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada Food Point Lembuswana Samarinda telah berjalan dengan baik, ini di buktikan hasil analisis yang mendapat hasil nilai relatif 69 % pada sistem penerimaan kas berarti dikategorikan â€œ Sesuai â€, dan 62 % pada sistem pengeluaran kas dikategorikan â€œSesuaiâ€. Walaupun masih memberikan kemungkinan bagi pihakâ€“pihak tertentu dalam perusahaan untuk melakukan tindakan penyimpangan karena adanya beberapa unsur dan pengendalian intern pada sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas. Sistem yang diterapkan oleh perusahaan masih memiliki kelemahan- kelemahan